Когда мне было 10 лет, мама впервые показала мне и брату, как набирать петли и вязать примитивные узоры. У нее не было цели научить нас этому.
Она просто хотела поделиться своим навыком — неважно, пригодится это в будущем или нет.
Мне это пригодилось примерно через 4 года. Я учился в очень хорошей школе в центре Москвы, где ребята и девчонки обожали музыку и моду. Но никто не выпендривался, это было естественно.
Классные джинсы, замысловатые пиджаки — всего этого мне хотелось, но в 80-е годы раздобыть что-нибудь эдакое было очень непросто. А поэтому я решил попробовать переделывать и создавать вещи своими руками. Я листал зарубежные журналы и посматривал на мамину швейную машинку
В итоге я решил начать с чего-то простого и связал галстук-селедку. Конечно, я надел его в школу. И, разумеется, не скрывал, что связал его сам.
Недопониманий или насмешек вроде «вяжут только девчонки» не было.
Но когда снова взял в руки спицы, понял, что бросать нельзя.
Но вы и представить себе не можете, сколько на свете вяжущих мужчин!
Я подписан на очень многих из них. Эти люди борются за то, чтобы их любимое дело не называлось «женским» хобби или «мужским» вязанием. Я уверен, что любое увлечение не имеет гендера!
Это я стараюсь донести и до своих детей.
Для моих ребят то, что их папа вяжет, — естественно. Ничего смешного или нелепого в этом они не видят.
Они не стесняются ни этого, ни того, что я крашу ногти, ношу юбки, надеваю десятки самодельных браслетов на руки. Мне 53 года, и я никогда я не слышал в свой адрес, что вязание — это не мужское дело.
Людей, которые считают, что если мальчик или мужчина вяжет, то с ним «что-то не так», становится все меньше.
Как ни крути, все хотят чувствовать себя прогрессивными. А в современном обществе связывать хобби с ориентацией это как-то, по меньшей мере, странно…
У меня нет цели обязательно научить сына вязанию. Более того, я считаю, что никого ни к чему подталкивать не нужно и уже тем более не надо заставлять ребенка что-то пробовать через силу. Мне важно на собственном примере показать, что можно заниматься чем угодно, к чему лежит душа (и тут нет «мужского» и «женского»), что если ты классно что-то делаешь, то это может приносить доход.
Феде очень нравится бывать в студии, мы с ним варим мыло, он с удовольствием носит шапку, которую я связал, и с большим интересом следит за мной, когда я считаю петли.
Я не хочу париться, пригодится ему вязание в жизни или нет, но я спокоен, что со своей стороны показал ему эту сторону творчества.
Да, это не хакерство (а Федя увлекается программированием). Но вязание — это и про мелкую моторику, и про креатив, и про пространственное мышление, и про медитацию. Как знать, может, в конечном итоге это поможет ему добиться в программировании не менее внушительного успеха, чем вяжущему олимпийскому чемпиону Тому Дейли – в профессиональном спорте....
© 2021 letidor.ru Фото: коллаж Екатерины Баулиной